注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26325265的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关爱与严格要求并行  

2014-11-12 11:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名教师,关爱学生是首要的。有人说,没有爱就没有教育。的确,教育是一个特殊的行业,对学生的管理对班级的管理,光靠规章制度是没有用的,必须以关爱为先导。学生只有敬你爱你才能服你。反之,若只是一味的关爱学生,而缺乏对学生的约束,没有对学生的严格要求,学生就在学习习惯生活习惯方面出现一系列的问题。

正确的教育方法应该是关爱与严格要求并行。

以前的我对于这一点认识不够,不是偏左就是偏右。对于我来说,关爱学生是不够的,而严格要求更是远远不够的。我常常觉得我的心是柔软的,那种拼命追逐学生的学习成绩,而置学生的身心健康于不顾的行为,我是无论如何也做不出来的。所以,我不会布置海量的作业,我不会为作业而逼学生不吃饭,也不会为成绩让将学生留下来。这些其实都不问题,问题是我因为这种性格造成对学生的学习成长缺乏严格要求,对于学生良好习惯的养成监督不够,对学生即使有一些严格要求也执行不到位。其实关爱学生与严格要求学生并不矛盾,若只知关爱而缺乏严格要求,那是错误的关爱;而对于多数学生来说,恰恰希望老师对他她严格要求——只要这个严格是不违反人性的。

关爱学生需要一颗柔软的心,然而对于学生的严格要求则必须让自己的心硬起来。对学生过于宽容往往会造就学生的一些坏习惯和不良的习气,而对学生的严格要求培养了学生一些良好习惯,那么最终换来的是学生对你的感谢。以我而言,我回想小学时代,我的字写的还不错,而到了初中,我的字就开始乱写了,因为小学时代老师严格要求,而初中时老师则对于学生写字要求甚少。现在的我,回想起来,对于小学时代的钟老师,我是心存感激的,而对于初中老师的不作为,我倒是有几分意见,虽然我明白这主要责任是在自己,但如果初中时代老师一如既往的严格要求,我的字老早就写好,我的人生也因此少走很多的弯路。我记得初中的老师似乎对于成绩要求并不低,可对于学生的一些好习惯,他们要求甚少。这一点让我想起来,不只有意见,甚至是很不满。

我以前已经走过弯路了,不能再走弯路了。我想,对于学生一些良好的习惯一定要严格要求,学生也许现在是会有些不满,但以后他渐渐会明白,这是为他好,他因此而收获的好习惯受益终生,他会因此而对你心存感激。

严格要求学生,我相信学生会渐渐习惯的。

关爱学生,心要柔软,而严格要求学生,则必须让心硬起来。关爱与严格要求并行,学生才能真正健康成长。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018