注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26325265的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何培养学生英语听力认知策略能力  

2014-10-11 10:57:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在衡量孩子英语水平的时候,我们习惯于运用听、说、读、写几个维度来对孩子的英语能力作出评判。这四个维度中,听又显得尤为重要。它是交流的重要手段,获得信息的主要途径,是日常交际活动的核心。教学实践也表明:听力是一个互动的过程, 是通过听觉器官和大脑的认知活动, 并运用语音、词汇、语法和各种非语言知识,把感知到的声音转化为信息的过程。有的孩子学的是“哑巴英语”,只会做题,不会听,更不会说,表现出听力认知策略的匮乏。

那么到底该如何培养孩子的听力认知策略能力呢?


  首先,要重视孩子英语听力认知策略能力的培养。语言习得主要通过获得大量的可理解输入来实现,而听是获得可理解语言输入的最重要的渠道。因此,在对孩子进行英语辅导时应对孩子听力认知策略能力的培养给予足够的重视。著名语言学家里弗斯曾经指出:“听并不是一种被动的技能,甚至并不像人们传统地认为是一种接受的技能, 听是一种创造性的技能。”孩子要运用这种听力创造性技能,就必须掌握好听力认知策略。英语听力教学认知策略培养和英语听力水平的提高是手段和结果的关系。

  其次,要优化训练模式。英语听力认知策略具有可以传授、学习、模仿的特点。可以根据听力教学的要求, 根据孩子的特点,发挥主导作用,为孩子学习和模仿作传 、帮 、带的示范。有意识地向孩子传输英语听力策略,给孩子提供一定的英语听力认知策略能力训练的内容,并给孩子提供运用各种英语听力认知策略的机会,听前进行认知策略指导,听后有认知策略反溃家长可以对中学英语学习策略做相关了解,针对自己孩子运用听力认知策略的情况, 将各种听力认知策略有机、和谐地融入到英语听力训练当中。


        
  
  

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018