注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26325265的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015届珠海北大附校高三英语备课组下学期工作计划  

2015-03-26 16:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高三下学期已不到一百天的时间,时间短,任务重,是备战高考的最后关头,我们的工作应该以专项训练和综合训练为主,通过教学来整体提升学生的答题能力和各种技巧。同时也应该密切关注各种高考资讯状态。下面我们组下学期工作计划的具体详情:

(一)努力提升六个方面的认识,明确教学要求

1、对《新课程标准》、《考试大纲》有深入了解,对本学期各阶段性教学工作的目标、任务和要求要有所了解,以加强高三英语教学工作的有序性。

2、针对所教班的学生的语言知识基础和能力发展情况,了解自己班级存在的差距,以加强教学工作的针对性。

3、认真研究目前使用的教材,对照《新课程标准》和《考试大纲》,准确掌握其重点、难点和高考知识考点的分布情况。

4、在新课程背景下重新审视高三英语教学模式,认真研究各阶段的教学策略和复习指导方法等,确保每一阶段教学的准确和高效。

5、根据新课程的教学体系及考试要求的调整变化,认真研究手头的各种参考资料和练习题,精编、精选、精练,以加强训练的针对性和有效性。

(二)努力挖掘四个方面的潜力,提高教学效率

1、降低教学起点,面向全体学生

依据学生的实际情况,不同基础的学生的高考目标定位,采取不同的教学方法,努力使各个层次的学生在高三的学习中增强动力,学有所得,使教学效果最大化。

2、调优教学进度,完善教学环节

高三课时紧任务重,在有限的时间内让学生知识、能力大幅度提升,妥善安排教学工作。做到相应的教学进度安排有一定的灵活性,从学生的学习效果考虑,不盲目赶进度,该快则快,需慢则慢。一切为提高近期和远期的教学目标服务。

3、加强教学反思,讲求教学实效

高三学生的时间无比珍贵,我们将努力通过反思教学发现教学活动中存在的问题,及时调整教学方案,主动将教学效果最优化作为工作目标。在备课中反思已备内容,思考这堂课这样备在那些方面会给学生在知识方面和能力方面带来收益,同事要经常开展听课评课工作,指出彼此存在的问题,探讨更为合理的方法,互帮互助,共同提高教学质量。精心安排复习计划,精心备课,精心设计课堂教学程序,精心批改作业,精心选择和评讲试题,精心辅导学生。注意避免重教轻学、重讲轻练。

4、提倡精讲巧评,提高学习效率

做到三个必讲――核心内容必讲、思路方法必讲、疑点难点必讲;做到三个不讲――学生已经掌握的内容不讲,讲了也不会的不讲,不讲也会的不讲。凡是要求学生做的练习,教师必须先做;凡是学生所做的练习,教师必须及时批阅;凡是学生做错的题目,教师必须指导学生订正,并及时组织二次练习。

(三)走好六步棋,加强教学计划性

复习计划围绕以提高效率为中心,我将主要分以下六个阶段进行:

1、第一轮教材复习

2、词汇、句型知识复习

3、语法填空专项复习

4、阅读理解、完形填空专题训练

5、基础写作、读写任务专题训练

6、综合训练

(四)共享集体备课的成果,开展组内公开课

在个体独立思考的基础上,科学开展集体备课,汇集个体智慧,形成集体合力,形成一个具有新特点、新思路的优质教案。同时,将近每周开展一次组内公开课,研讨各种课型,互相学习,取长补短。

(五)瞄准五个着眼点,提高教学效率

时间对高三学生来说非常珍贵,作为教师一定要提高教学效率,进而使学生提高学习质量。我将努力着眼于以下五点做到夯实基础、凸显能力、逐步提高。

①夯实“常考点”

“常考点”也就是传统考点。高三教学中通过梳理、归纳常考点,提高复习针对性,把握好拓宽的度。我们在复习中对照高考要求对原单元内容进行整合,按“复习板块”进行。突出动词方面的用法,突出句型、篇章知识。强调特殊情况和易错、易混情况。教师通过课堂教学帮助学生梳理出各复习板块的知识框架,突出考点、突出考点中的难点。努力使框架重点突出,针对性强。

②研讨“新考点”

通过对《课程标准》和《教学大纲》的研究,找出今昔的内容变化,在教学中作适当调整。通过对试题的研究,感知内里的能力要求,在教学中加强方法点拨。

③突破“失分点”

我们平时的复习,基本上是按照备课组统一的复习计划进行的。临近高考时,我们要求教师根据各自班级常见的知识层面上的“失分点”,有针对性地制定 “个性化复习方案”,在梳理知识网络的过程中,突出易错、易混内容。薄弱环节,重点突破。

单元复习的目的在于夯实基础知识,是一个学生对所学的词汇、句型知识温故知新的过程。复习的效果既要靠教师的课堂点拨,更重要的是学生的自我消化。在教学中指导学生利用课上或课外的时间做好自主复习工作,强化对知识点的记忆。对特殊群体的学生做好学习方法的指导工作。提醒学生在复习过程中做好备忘录,以便在后续的复习阶段对自己薄弱的方面进行二次复习,再次夯实基础、查漏补缺。

④关注“能力点”

教学中依循传统做法,精讲精练,努力帮助学生做到能举一反三、触类旁通,提高备考效率。注意和学生探讨阅读思维过程,着眼于提高思辨能力、分析能力、概括能力、推断能力和表述能力。做到每次评讲都就答题技巧问题进行一次小结,从分析思维方法的角度总结得失,以求在方法上对学生有一点启迪。

⑤强化“支撑点”

强大的学习内驱力、健康的学习心理、平衡的学习心态、积极的学习参与意识是学生学习、备考的心理和生理支撑。教师不仅要关注学生的学习效果而且要关注他们对待学习的情感和态度。为求得收到事半功倍的效果打下牢固的情感态度基础。

 

总之,备战高考的最后关头,我们要总结高三教学的经验教训,扬长避短,弥补不足,根据所教班级学生的实际情况,狠抓英语基础不放松,认真、细致、有效地组织好复习工作,力争今年英语高考有一个好成绩。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018