注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26325265的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《漫画美国人》有感:诚信——美国人的做人之本  

2016-01-27 21:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诚信,是美国人的做人之本。在美国,无论是政客、学者、商人,还是黎民百姓,凡是说谎者,都会为自己的行为付出昂贵的代价。
曾经听过这样一个故事,一个中国留学生在留学期间,因为两次坐公共汽车逃票,被记录在案,导致他毕业后找工作时,投了无数的简历,纵然他学业优秀,也都石沉大海。最后好不容易有一家公司愿意面试他,但当看了他的一些相关资料后,决定不录用他。他很不解,忍不住问面试人员:“能告诉我一下原因吗”?那位面试员告诉他曾经有两次逃票的不良记录,他才恍然大悟。但一切都晚了!
美国人最重视的人品就是诚实。一个家长可以原谅孩子犯错,但不能接受孩子撒谎。

乔治·华盛顿很小的时候,用一把新的短柄小斧砍倒了自家花园里的一棵樱桃树。他父亲见到倒在地上的樱桃树,问他知不知道这是谁干的坏事,华盛顿答道:“我不能说谎,爸爸;你知道我不能说谎,是我用斧头砍的。”他的爸爸说,“我很生气,但你的诚实还是应受赞许。我不能惩罚你,因为我为你是我的儿子而感到骄傲。”乔治·华盛顿是美国开国元首,他是一个极为诚实的人。他曾在自己告别白宫的演说词中说,作为一个国家,应该像我们个人一样,用同样的信誉和诚实的标准来约束自己。他说:“我所遵循的不仅适用于个人事务,同样也适用于公共事务的格言是:诚实总是上策。”从此,“Honesty is the best policy(诚实总是上策)”,便成了所有美国人遵循的格言。

    股神沃伦·巴菲特说:“诚信(Trust)就如我们呼吸空气。有诚信时,没人真注意到。可没有诚信时,大家就都注意到了。”试想一下,如果一个社会没有诚信,相互堤防,尔虞我诈,骗子比比皆是,这样的社会可不可怕?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018