注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

26325265的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学反思  

2017-02-28 09:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我们老师在教育第一线上,任劳任怨,课讲了一遍又一遍,题做了一道又一道,试卷评了一张又一张,有时却收效甚微。那么,如何做好有效教学呢?

我认为,在课堂上,教师应用最有效的教学方法使学生进行最有效的学习。如果真正做到有效性,我认为教学观念的转变是首要!

首先,结合课堂教学的反思,我觉得英语课要有效,应该少废话多练习。过去,上课的形式大都是老师在做演员不停地说,学生就只是当观众静静地坐着听。确实效果并不好,因为有一部分学困生就会心猿意马。因此,让学生多做些练习,课堂效率就会高很多。不经过训练,就达到目的。俗话说:“曲不离口,拳不离手”。

其次,我觉得光练也不行,师生间的有效交流可以提高学生的学习积极性。学之所用才是最重要的。英语作为一门语言,本身就重在交流.记得和老外在谈话时,相对语法,他们更重视彼此间的沟通,即使犯了语法错误,还是能理解.想想也是,我们说中文时也会出现语法错误,更何况是外语。这也是课堂教学反馈的有效形式。

第三,慎用多媒体。课件的滥用,是常有的事。有时候一支粉笔、一张嘴就能让学生理解接受的教学内容为什么还要兴师动众呢!我觉得这是违背“有效”理念的!想想,有一些课咋看很好玩,课堂上学生被老师的动画、图片……吸引,兴趣高涨,可是一下来,却没有实实在在听说读写能力进行细致、深入的训练,学生什么也没有学到。所以,多媒体是一把双刃剑,需要慎用。

第四、面向全体学生,抓好落实。教学中,我经常反思:

(1)课堂教学是否面向了全体学生还只是少数学生?

(2)所讲内容是否进行了再次反馈,对大多数学生搞不懂的问题是否采取补救?

(3)学生参与课堂活动的积极性是否高,思维是否有创新?

(4)学生的预习、复 习、作业是否落到实处?

(5)是否教给了学生学习的方法,使学生有了自主学习的经验?

(6)是否帮助学生构建了知识体系并获得了解题能力?

教学无非是两个方面:教师的“教”和学生的“学”。但如何使教与学落到实处,达到教与学的最佳结合?确需我们下一番功夫。这就需要教师提高自身的素养,切实提高学生学习的效率。

总之,面对高中英语新课程,我们有过迷茫,但更多的是清醒;有过慌乱,但更多的是沉着;有过犹豫,但更多的是果断;有过泪水,但更多的是欢笑。只要更新观念,大胆尝试,不断反思,我们坚信,我们的教学道路会越来越宽敞,明天会越来越美好!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018